Menkominfo Panggil Pihak WhatsApp Terkait Aturan Privasi Baru

  • Whatsapp
menkominfo panggil pihak whatsapp terkait aturan privasi baru EZeNK8e2iK

JAKARTA – Pemeritah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) berencana memanggil pihak WhatsApp hari ini, Senin (11/1/2021). Hal itu, terkait aturan privasi baru yang diterapkan aplikasi, dan mau mulai berlaku 8 Februari 2021.

Kepastian pemanggilan itu disampaikan langsung oleh Menteri Kominfo, Johnny G. Plate. Ia menjelaskan, pertemuan dilakukan pemerintah untuk meminta penjelasan lengkap kepada WhatsApp soal aturan barunya itu.

Baca Juga: Jangan Khawatir, Karya Anak Bangsa Ini Bisa juga Digunakan Sebagai Pengganti WhatsApp

Setelah pertemuan tersebut, lanjut Johnny, barulah Kominfo menentukan kebijakan apa yang mau diambil sebagai respon diterapkannya aturan sensasional itu.

Asia Pacific Region untuk memberikan penjelasan lengkap. Setelah itu pemerintah mau menetapkan kebijakan lanjutan terkait dengan hal ini,” jelas Johnny, melalui pesan singkat kepada MNC Portal.

Baca Juga: Ramai Soroti Aturan Kebijakan Baru, WhatsApp Tegaskan Tak Ada yang Berubah

Johnny mengingatkan, ada beberapa plaform media sosial yang dapat digunakan oleh masyarakat, akan tetapi perlu lebih bijak dalam menentukan dan memilih media sosial yang mampu memberikan Pelindungan Data Pribadi dan privasi yang optimal.

Tujuannya, mudah-mudahan terhindar dari penggunaan data pribadi yang tidak dikehendaki baik berupa penyalahgunaan atau tidak sesuai aturan.

“Saat ini UU ITE, PP 71/2019, dan Permenkominfo 5/2020, yang dapat dijadikan payung hukum tata kelola informasi elektronik, data elektronik dan trasaksi elektronik, dan mau diperkuat secara lebih detil dalam RUU PDP,” imbuh politikus Partai Nasdem itu.

Kendati demikian, Kominfo belum dapat memastikan apakah WhatsApp dapat dikenai sanksi berdasarkan ketiga payung hukum yang disebutkan itu. “Sedang kami pelajari,” kata Juri Bicara Kominfo, Dedy Permadi, saat dihubungi secara terpisah.

Menyinggung RUU Perlindungan Data Pribadi (PDP), Johnny menuturkan bahwa pemabahasannya sedang dilakukan bersama dengan Komisi I DPR. Kominfo juga telah menetapkan Panitia Kerja Pemerintah dan siap utk melanjutkan pembahasan penyelesaian RUU menjadi UU PDP.

BACA JUGA:  Uni Eropa umumkan pemenang EU Social DigiThon 2021

“Mengingat kesibukan Komisi I dan pembahasan yang sangat dipengaruhi perkembangan Covid19, kami tentu berharap pembahasan RUU dimaksud tetap dapat diselesaikan pada awal tahun ini,” tutur Johnny.

Menurut Johnny, saat ini UU PDP menjadi sangat penting sebagai payung hukum utama pelindungan data pribadi masyarakat. Salah satu prinsip utama dalam PDP ialah bahwa penggunaan data pribadi harus dengan persetujuan (consent) pemilik data.

“Hal ini sejalan dengan regulasi di bermacam negara termasuk GDPR Uni Eropa maupun substansi yang ada dalam RUU PDP Indonesia,” tandasnya.

(amr)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *